Юридическая грамотность нужна при подписании любого договора, особенно когда речь идет об ипотеке. Разбираясь в основах законодательства, можно предвидеть действия залогодержателя, а также получить отсрочку в исполнении судебного решения.

  • Поделиться:

Довольно часто к адвокатам обращаются люди, которым необходима помощь в суде по поводу квартиры, приобретенной по ипотеке, когда банк-кредитор уже инициировал судебное разбирательство. Оказавшись в роли должника, нелишним будет знать, что по этому поводу говорит законодательство.

В каких ситуациях суд может взыскать заложенное по ипотечному договору жилье?

Причины могут быть следующие:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение должником залоговых обязательств;
  • неуплата или несвоевременная уплата (нарушены сроки оплаты, которые предусмотрены Информационным расчетом) долговой суммы (всей или частично), если иное не предусматривает договор, согласно статье 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.98 г.

Договор об ипотеке, кредитный договор может содержать перечень дополнительных условий, в случае невыполнения которых залогодержатель имеет право требовать досрочное исполнение обязательств, например:

  • не выполняются условия, указанные в Договоре страхования;
  • залогодатель грубо нарушает правила пользования, ремонта или содержания заложенного жилья;
  • залогодатель не исполняет обязательств по принятию мер для сохранения заложенного жилья, что может создавать угрозу его повреждения или утраты;
  • залогодатель необоснованно отказывает залогодержателю в проведении проверки заложенного жилья;
  • другие условия, обозначенные в договоре.

В любом случае залогодержатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заложенной квартиры, если систематически нарушаются сроки внесения платежей (больше 3 раз за год, даже при незначительной просрочке в каждом случае).

Может ли залогодержатель забрать квартиру, не обращаясь в суд?

Для взыскания заложенного имущества без суда необходимо согласие обеих сторон, подписавших кредитный договор или договор об ипотеке. Такое соглашение между залогодержателем и залогодателем оформляется в письменной форме, и может являться как приложением к договору об ипотеке, так и отдельным договором. Согласие залогодателя при этом обязательно должно быть нотариально удостоверено (это можно сделать еще до подписания договора об ипотеке).

Как и в случае судебного разбирательства, заложенная квартира будет реализована по правилам, которые обозначены в Гражданском Кодексе РФ.

Законом не допускается взыскание во внесудебном порядке, если:

  • для ипотеки принадлежащего физическому лицу имущества требовалось разрешение или согласие другого органа или лица (к примеру, органа опеки);
  • предмет ипотеки – предприятие (имущественный комплекс);
  • предмет ипотеки – земельный участок, входящий в состав земель, которые имеют сельскохозяйственное назначение;
  • предмет ипотеки – земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
  • предмет ипотеки – значительная историческая, художественная или иная культурная ценность общества;
  • предмет ипотеки является имуществом, которое находится в совместной собственности, и свое согласие на внесудебный порядок взыскания дали не все собственники;
  • предмет ипотеки – жилое помещение, право собственности на которое принадлежит физическому лицу;
  • предмет ипотеки является имуществом, которое находится в собственности государства или муниципалитета.

Можно ли отсрочить выполнение судебного решения о взыскании?

В ходе судебного процесса залогодатель может подать ходатайство о том, чтобы отсрочить выполнение решения о взыскании. В этом случае суд, принимая во внимание различные обстоятельства текущего дела, выслушав противоположную сторону (залогодержателя) и мнение третьих лиц, может либо удовлетворить данное ходатайство, либо отказать. Адвокатская практика показывает, что приблизительно в половине случаев суд соглашается дать отсрочку исполнения судебного решения.

Согласно пункту 2 статьи 350 Гражданского Кодекса РФ, если суд удовлетворяет ходатайство залогодателя (ответчика в суде) об отсрочке продажи заложенного имущества, то публичные торги могут быть отложены судом на срок до 12 месяцев. Получив отсрочку, должник не освобождается от обязанности возмещать возрастающие за это время убытки истца и неустойку. Тем не менее, у залогодателя появляется возможность поправить свое финансовое положение за отведенный период.

Руполис. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758