Перепланировка квартиры: согласование с инстанциями

Согласования перепланировки требует Жилищный кодекс РФ.

  • Поделиться:

Причины, по которым люди затевают перепланировку своего жилья, вполне понятны. Среди них – и стремление создать для себя и членов семьи максимальный уют и комфорт, и желание воплотить в жизнь нестандартные дизайнерские решения, испробовать новые веяния в организации интерьера, и необходимость в изменении числа комнат в связи с прибавлением семейства.

Настоящая статья посвящена, впрочем, не этому. Затевая столь увлекательное дело, как переустройство жилья, при воплощении мечты Вам обязательно придется столкнуться с достаточно хлопотными реалиями. Речь идет о формальной стороне перепланировки квартиры, согласовании и узаконивании изменений.

Перепланировка с точки зрения буквы закона

Жилищный Кодекс РФ в главе 4 устанавливает механизм регулирования перепланировок. Прежде всего, перепланировкой он называет:

  • переустройство конфигурации жилых помещений, если вызванные им изменения требуют внесения соответствующих изменений в технический паспорт квартиры;
  • перенос, замену или установку любых инженерных сетей и оборудования, если данные действия потребуют внесения изменений в технический паспорт квартиры.

Таким образом, если Вы хотите перенести или убрать любую перегородку, не говоря уже о несущих конструкциях, а также изменить местоположение газовой плиты или санузла, - согласование будет необходимо. Ведь все, что изображено в техпаспорте на плане-вкладыше или описано в его тексте, представляет собой неотъемлемые части жилья, и их можно дополнять или удалять, только пройдя через инстанции и заручившись специальным разрешением.

Неприятные проволочки, они же – полезная необходимость

Когда намечается перепланировка квартиры, согласование ее занимает достаточно продолжительный период времени. Помимо получения требуемых разрешений, Вам будет нужно заказать и изготовить проектную документацию. Если ходить по инстанциям самостоятельно, процесс согласования может затянуться и до полугода, да и нервов будет потрачено немало. Можно обратиться за помощью в риелторские конторы или строительные организации, тогда время сократится. Профессионалы обладают налаженными связями и хорошо отработанными схемами взаимодействия с чиновниками. Но их работа стоит денег, поэтому Ваши расходы возрастут.

Все сказанное заставляет хозяев квартир пренебрегать условностями и делать незаконную перепланировку. Но здесь возникает три существенных момента, которые могут свести на нет все выгоды от квартирного самоуправства и даже увеличить Ваши расходы и по деньгам, и по усилиям.

Первый момент – физическая опасность ухудшения состояния здания и нанесения ущерба жильцам. Что бы Вы ни думали, в перепланировке квартиры согласование – не просто некая формальная, утомительная и бессмысленная процедура. Если Вы сломаете капитальную стену, здание станет менее прочным. Для старых квартир это особенно опасно – Вы можете довести дело до того, что соседи сверху попросту обрушатся на Вас со всей своей мебелью. А по техпаспорту или «на глаз» далеко не всегда можно самостоятельно разобраться в том, какие стены в Вашей квартире важны для всего дома. Для этого необходимо знать много архитектурных тонкостей и историю конкретного здания.

Второй момент – дальнейшая судьба квартиры. Если ее планировка не соответствует паспортной, Вы не сможете продать ее, подарить, заложить, то есть совершить любую сделку с данной недвижимостью. Возможно, сейчас Вы ничего такого и не планируете, но от внезапных поворотов судьбы никто не застрахован.

Третий момент – при обнаружении самовольной перепланировки Вам грозят крупные неприятности. Вообще говоря, Вы обязаны обновлять техпаспорт раз в 5 лет и приглашать для этого техника БТИ, хотя обычно никто этого не делает. Но Ваш шум может привлечь излишнее внимание соседей, и они вызовут представителей ЖЭКа или участкового. Тогда от Вас потребуют возврата квартиры в первоначальный вид и (независимо) выплаты штрафа. Есть возможность узаконить перепланировку задним числом, но она реализуется через суд и потребует от Вас гораздо большего времени, денег и нервов, чем описанные ниже законные действия.

Порядок перепланировки квартиры, согласование проекта

  • Хорошо представьте себе, что именно Вы хотите изменить.
  • Обратитесь в проектную или строительную организацию для изготовления проекта.
  • Соберите документы для подачи их вместе с проектом перепланировки и Вашим заявлением в органы местного самоуправления. К необходимым документам относятся: правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, письменное согласие на перепланировку всех членов семьи, а также заключение о возможности переустройства квартиры из органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (конечно, если здание или помещение является таким памятником). Никаких других бумаг требовать у Вас не имеют права.
  • Пакет документов принимается под расписку. Передав его в руки ответственного лица, просто ждите. Решение должно быть выдано Вам на руки или прислано по почте в течение 45 дней.
  • После окончания перепланировки обратитесь в местную администрацию для составления акта приемки работ, который поступит в БТИ. Остается получить там новый техпаспорт.

Обычно, если проект составлен правильно и с учетом всех особенностей помещений, оснований для отказа в согласовании быть не должно. Но если проектировщики работали недобросовестно, есть риск его получить. В этом случае отказ должен сопровождаться обязательной мотивацией его причин. Неправомерный отказ может быть обжалован Вами через суд.

Руполис. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758